sábado, 14 de maio de 2016

Lista de Óleos vegetais: Cabelos e Pele

Compartilhe:

Óleos Vegetais: Características, propriedades e Benefícios para a pele e Cabelos


Este é mais um daqueles posts que será atualizado de tempos em tempos, sabe?

Toda vez que nos depararmos com materiais sobre benefícios específicos de determinados óleos vegetais vamos adicionando suas propriedades nesta lista.

Lembre de compartilhar este post nas suas redes sociais favoritas e ajudar outras pessoas a descobrirem os benefícios destes óleos vegetais.

Esta é outra lista. Ela é atualizada com pH de produtos capilares liberados para No e Low Poo

Os óleos estão em ordem alfabética e você pode procurá-los no computados usando o atalho ctrl+f.

Já estão disponíveis nesta lista as propriedades dos óleos vegetais de:
  1. Apricot
  2. Amêndoas
  3. Avelã
  4. Buriti
  5. Café Verde
  6. Copaíba
  7. Macaúba
  8. Manga
  9. Maracujá
  10. Pequi

Segue a gente aqui e não perca nenhuma atualização: 
 

Reuniremos aqui as propriedades de cada óleo vegetal quando aplicados na pele e cabelos.

Procuraremos embasar isso com fontes de pesquisa sempre que possível.

Verifique se a informação dada tem referência lá no final da postagem.

Aproveitem!


Está gostando deste texto? Curta nossa página no Facebook e não perca nenhuma atualização do Cabeleira em Pé:




Óleos Vegetais e seus benefícios para os cabelos e pele


Benefícios do óleo de Apricot


O Óleo de Apricot tem grande quantidade de ácidos graxos (em especial oléico e palmítico).

Tem características que ajudam na hidratação dos cabelos ( por se tratar de um agente oclusivo).

É também um emoliente. (1, 2, 3, 6).

O que são ingredientes Hidratantes, Umectantes e Oclusivos em cosméticos para os cabelos?

Propriedades do óleo de Amêndoas Doces


Hidratante e  suavizante  para  pele. Indicado  para  peles  secas  ou desidratadas. (9)

O óleo de amêndoas doces também ajuda na cicatrização da pele. (12)

Óleo vegetal de Avelã: Benefícios


O óleo de avelã funciona como emoliente com características hidratantes. (9)

Sua ação sobreengordurante ajuda na reposição da barreira lipídica, prevenindo ressecamento e desidratação da pele e cabelos. (9)


Óleo de Buriti - Para que serve?


Há uma grande quantidade de ácidos graxos (em especial oléico e palmítico) no óleo de Buriti.

Este óleo vegetal pode ter características hidratantes por se tratar de um agente oclusivo além das propriedades emolientes.

Contém Beta Caroteno (precursor da vitamina A).

Repõe ácidos graxos perdidos por danos externos, promovendo aumento da resistência da fibra. Possui propriedades fotoprotetoras UV. Contém vitaminas A, C, B1, B2 e PP. (1, 2, 3, 4, 6).

O óleo de buriti é um bom adjuvante na prevenção de danos solares, em especial em produtos pós sol. (13)

Funções do Óleo de Café verde


O óleo de café ajuda a diminuir o fotoenvelhecimento da pele, e possui características anti-inflamatórias. (11)

Em um estudo que avaliou 40 mulheres, houve diferenças entre as que usaram produtos com óleo de café e as que não usaram. Aquelas cujos produtos continham óleo de café verde tiveram aumento de uma vez e meia na produção de elastina.(11)

O mesmo grupo (de mulheres que usaram cosméticos com óleo de café verde) apresentaram aumento de duas vezes na produção de colágeno. (11)

A pele destas mulheres também tinha indícios de estar mais hidratada que o grupo que não usou o óleo de café verde. (11)

A base para esta afirmação é de que na pele das mulheres do grupo que usou os produtos com óleo de café verde  havia presença de sete vezes mais AQP-3 e o dobro de glicosaminoglcanos. Estas proteínas trabalham em conjunto, as últimas funcionam como armadilhas que capturam e armazenam água e as AQP-3 transportam esta umidade para as camadas superiores da pele, diminuindo o ressecamento e linhas finas. (11)


Vantagens do óleo de Coco para Pele e Cabelos


Além de seu perfil de ácidos graxos ser composto praticamente de 100% de gorduras saturadas (com grande potencial de penetrar na haste capilar), o óleo de coco possui uma série de outros benefícios.

Um deles é a característica anti-inflamatória e antisséptica do óleo de coco.

Na pele, ele também funciona como cicatrizante. (14)

Óleo de Copaíba é usado para que?


O óleo vegetal de copaíba é composto pelo óleo e resina da planta.

Possui uma série de ácidos graxos voláteis e poucos não voláteis.

Este óleo vegetal tem funções germicida e cicatrizante.

Previne infecções e inflamações no couro cabeludo e doa brilho aos fios.

É anti-inflamatório, antimicrobiano e emoliente. (3, 6, 8).


Macaúba: Funções na pele e cabelos


O óleo de Macaúba é rico em ácidos graxos (palmítico e oleico).

O óleo da polpa da macaúba possui ácido linoléic.

O óleo da semente de Macaúba possui ácidos graxos láurico (anti-inflamatório, antibacterianas e anti-fúngicas) e oleico o que faz com que ele seja mais adequado para cosméticos de limpeza.

O óleo de Macaúba é um bom agente oclusivo com propriedades antioxidantes. (10)

Benefícios da Manteiga de Manga


A manteiga de manga é extraída do caroço do fruto.

É um emoliente usado para amaciar a pele e os cabelos.

A manteiga do caroço de manga é indicada -em especial - para cabelos ressecados. (9)

Propriedades do óleo de Semente Maracujá


O óleo das pequenas semente de maracujá apresenta 77% de ácido linoléico.

Este óleo vegetal amacia e hidrata peles secas.

O fruto maracujá é rico em vitaminas A e C, além de minerais como cálcio, ferro e fósforo. (9)

Azeite de Oliva pode ser usado na pele e nos Cabelos?


Uma das riquezas do azeite de oliva para a pele é a presença de squaleno, uma substância presente naturalmente no sebo que produzimos naturalmente. (15)

Tem ação antioxidante, pois possui vitamina E, além de propriedades antei-inflamatórias. (15)

Quais os benefícios do Óleo de Pequi


O óleo de Pequi possui grande quantidade de ácidos graxos (em especial oléico e palmítico).

A hidratação que este óleo pode oferecer é por meio de oclusão.

O óleo vegetal de Pequi também possui características emolientes. (1, 2, 3, 5, 6).

Nestes 3 links ensinamos como identificar os óleos que penetram e os que não conseguem ser absorvidos pelos cabelos. Aprenda a utilizar os óleos vegetais da melhor forma:


 __________

Referências


1 Rabelo, T. (2005). Guia de Produtos Cosméticos. SENAC São Paulo.
2 Souza, V. M. & Junior, D. A. (2006). Ativos Dermatlógicos: Guia de ativos dermatológicos utilizados na farmácia de manipulação para médicos e farmacêuticos v. 4. Pharmabooks.
3 Araujo, V. F. et al. (2007). Plantas da Amazônia para Produção Cosmética. Organização Internacional de madeiras Tropicais (ITTO)
4 Zanatta, C. F. (2008). Aplicação de Óleo de Buriti no desenvolvimento de emulsões e estudo de citotoxicidade e potencial foto-protetor em cultivo celular. FCFRP.
5 Mariano, R. G. B. (2008). Extração do óleo da Polpa de Pequi por processos convencionais combinados com tecnologia enzimática. UFRRJ.
6 Chilante, J. A. & Vasconcelos, L. B. O. (2010). Análise dos princípios ativos do protocolo destinado a reestruturação capilar. TCC em Cosmetologia e Estética UNIVALI.

8 Souza, V. M. (2005) Ativos Dermatlógicos: Guia de ativos dermatológicos utilizados na farmácia de manipulação para médicos e farmacêuticos v. 2. Pharmabooks.
9 Corêa, M. A. (2012). Cosmetologia  ciência  e  técnica. Livraria  e Editora MEDFARMA.
10 Callegari, F. C. & Al. (2014). Perspectivas da utilização dos óleos da Macaúba (Acrocomia Aculeata) no desenvolvimento de Cosméticos. XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química.
11 Velazquez, P.M.C.; Dieamant, G.C.; Eberlin, S. & al. (2009). Effect of green Coffea arabica L. seed oil on extracellular matrix components and water-channelexpression in vitro and ex vivo human skin models. J Cosmet Dermatol. vol. 8 n. 1.
12 Ahmad, Zeeshan. (2010). The uses and properties of almond oil. Complementary Therapies in Clinical Practice Volume 16, Issue 1.
13 Zanatta, C.F.; Mitjans, M.; Urgatondo, V.; Rocha-Filho, P.A. & Vinardell, M.P. (2010). Photoprotective potential of emulsions formulated with Buriti oil (Mauritia flexuosa) against UV irradiation on keratinocytes and fibroblasts cell lines. Food and Chemical Toxicology Volume 48, Issue 1.
14 Rocha-Filho, Pedro Alves; Ferrari, Marcio; Maruno, Monica; Souza, Odila & Gumiero, Viviane. (2017). In Vitro and In Vivo Evaluation of Nanoemulsion Containing Vegetable Extracts. Cosmetics Vulume 4 Issue 3.
15 Violaa, Publio & Viola, Marzia. (2009). Virgin olive oil as a fundamental nutritional component and skin protector. Clinics in Dermatology Volume 27.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...